安徽平台 >> 地市快讯
地市快讯

创新无边际 又攀新高峰

2011/8/3 安徽省青少年科技活动中心 本文被阅读过5134次

 

    “全国中小学信息技术创新与实践活动”是运用信息技术、培养创新思维、提升实践能力与增强知识产权意识的一项活动。活动的英文名称“NETWORK ORIGINALITY COMPETITION”,简称NOC活动。


    NOC活动是在教育部、国家知识产权局的关怀指导下开展的。中小学NOC活动由教育部关心下一代工作委员会、中央电化教育馆、中国发明协会和中国教育电视协会主办。国家知识产权局、教育部科学技术司、中央教育科学研究所、教育部教学仪器研究所、中国教育电视台、中国教育报刊社和中国民主同盟中央委员会社会服务部等均给予活动大力支持。


    NOC活动自2002年在北京人民大会堂启动以来,每年举办一届,已经成功地举办了八届,2007年,国家科学技术奖励工作办公室正式设立了“恩欧希教育信息化发明创新奖”(根据活动英文简称“NOC”的中文发音而来)。这是根据《国家科学技术奖励条例》,面向广大师生及教育工作者设立的唯一一个以促进“自主创新”为目的的重要奖项。


    今年7月16日在石家庄举办“第九届全国中小学信息技术创新与实践活动”,镜湖区青少年科技活动中心组织了二十一支代表队参加了三个项目的角逐,二十七中学的蒋西萌获得了“恩欧希教育信息化发明创新奖”、 李荣贵获得“第九届全国中小学信息技术创新与实践活动”优秀指导教师奖、十九中学李文卓穆雨豪等八个队获得全国二等奖、三园小学高邱杨等十二个队获得全国三等奖。
 

    普及性和提高性并存是NOC活动的特色。镜湖区青少年科技活动中心一直倡导“重在参与”的精神,并不断将活动推进到各个学校;通过活动的开展,发现和培养了一批有作为、有潜力,具有科技创新意识和实践能力的优秀人才,同时也发现了一大批富有个性创意和自主创新的高水平作品。这对于在中小学普及信息技术教育、全面推进素质教育,具有积极的意义。

 

 

镜湖区青少年科技活动中心
2011年7月22日

(作者: )