安徽平台 >> 组织机构

安徽省青少年科技活动中心性质及人员基本情况:
   安徽省青少年科技活动中心成立于1994年初,是省科协批的机构,1997年5月省编委正式批准成立,隶属于安徽省科协,是县级全额拨款事业单位。中心事业编制12名,其中领导职数3名,专业技术人员7名,工勤人员2名。中心现有人员11人。其中本科学历6人,大专学历2人,中专1人。

  安徽省青少年科技活动中心是安徽省青少年科技活动的组织与管理机构,安徽省青少年科技活动领导小组办公室、安徽省青少年科技教育协会秘书处设在安徽省青少年科技活动中心。中心内设三个科室,分别为综合办公室、活动一室、活动二室,具体业务范围如下:
   1. 综合办公室:
   1) 安徽省青少年科技活动领导小组办公室日常工作;
   2) 安徽省青少年科技活动中心内部人事、档案、财务管理工作;
   3) 制定规划、计划,编制各类报表、总结;
   4) 国际科学与工程大奖赛的组织,涉外青少年科技活动的组织与管理;
   5) 编辑青少年科技活动刊物;
   6) 五学科全国中学生竞赛的组织管理;
   7) 安徽省青少年科学论坛的组织;
   8) 青少年科技教育基地和科技示范学校的管理;
   9) 省青少年科技教育协会的日常工作;
   10) 青少年科技活动经费和物资的管理使用;
   2. 活动一室:
   1) 青少年科技传播行动的设计和实施;
   2) 科普展教活动的组织和实施;
   3) 科技夏(冬)令营的组织管理;
   4) 科普讲师团日常工作;
   5) 科技俱乐部、兴趣小组的组织和实施;
   6) 少年儿童科学幻想绘画比赛的组织。
   3. 活动二室:
   1) 青少年科技创新大赛的组织;
   2) 贫困地区非正规教育的组织和管理。 

 1. 青少年科技创新大赛:
   青少年科技创新大赛是一项具有示范性、导向性和群众性的活动,该项活动的目的是促使青少年深入理解科学、技术与社会的相互关系,激发其对科学的兴趣,培养他们对社会的责任感,通过知识的学习、技能的掌握和活动的参与,使广大青少年初步领会科学的方法论,提高其观察能力、思维能力、创造能力和实践能力,从而促进其科学素质的全面提高。
  
   “全国青少年科技创新大赛”由全国青少年科技活动领导小组和国家自然科学基金会共同举办,每两年举办一届。根据中国科协的统一部署,自2002年起,原逢双数年举办的全国青少年科技创新大赛和逢单数年举办的全国青少年生物与环境科学实践活动进行整合。整合后的青少年科技创新大赛包括发明创造比赛、科学讨论会、科学幻想绘画展览和创新方案设计展示四个部分。安徽省青少年科技创新大赛的优秀者将被选拔推荐参加全国青少年科技创新大赛。
  
   2. 五学科全国中学生竞赛
   数学、物理、化学、计算机、生物学五学科全国中学生竞赛由中国科协主管,教育部支持,各有关全国性学会(中国数学会、中国物理学会、中国化学会、中国计算机学会、中国动物学会、中国植物学会)主办。五学科中学生竞赛安徽省赛区竞赛由安徽省青少年科技活动中心和省数学会、省物理学会、省化学会、省计算机学会、省动物学会、省教育科研所等单位联合组织。
  
   3. 安徽省青少年科学论坛
   在全省重点中学举办的安徽省青少年科学论坛,学科范围涉及到行为科学与社会科学、生物化学、植物学、化学、计算机科学、地球与空间科学、工程设计、环境科学、老年学、数学、医学与健康学、微生物学、物理学、动物学等。项目可以是科学论文、课题研究报告或科学实验报告等形式,但必须是个人项目或三人以下的集体项目。项目的直接作者或合作者应为在校高中学生,综合能力较好,具备较强的英语听说能力及书面表达能力。项目应能够体现当代青少年科技活动的水平,具有科学性和一定的创新性,研究方法科学、规范。
  
   4. 国际科学与工程大奖赛
   国际科学与工程大奖赛是由美国科学服务社在1950年创立的一项针对高中学生的全球范围的科学竞赛。每年有来自美国47个州及世界40多个国家和地区的1000多名高中学生参加这项被誉为“科学世界杯”的世界科技赛事。安徽省青少年科技活动中心是我国华东地区的牵头单位,负责辖区的项目组织和申报推荐工作。
  
   5. 科技传播行动
   科技传播行动是在科学家与青少年之间架起一座桥梁,以向青少年传播科学知识、科学方法、科学思想和科学精神为宗旨,通过科学家帮助青少年广泛开展各种形式的科技活动,促进青少年科技素质的提高,使他们从小树立关心祖国、关心社会,做科学中国人的理想。
  
   6. 创造发明大篷车(图片)
   安徽省青少年科技活动中心将全省青少年在历届“全国青少年发明创造比赛”中的获奖作品制成活动展板,并配以实物,在全省各地进行流动展览,促进了青少年科技创新教育的开展。大篷车深受各地师生欢迎,被誉为“创造发明大篷车”。
  
   7. 科技夏(冬)令营
   举办科技夏(冬)令营是向青少年宣传普及科学知识的好形式,不仅丰富了假期生活,更可以扩大与社会的接触面,增长科技知识,开拓眼界,提高实践能力和学科技的兴趣。科技夏(冬)令营受到学生、家长的欢迎,各级领导的关心、社会各界的支持和各学科专家的参与使我省的青少年科技夏令营越办越好。
  
   8. 贫困地区青少年非正规教育
   贫困地区青少年非正规教育是中国科协与联合国儿童基金会的合作项目,用非正规教育的方法向校外青少年提供基本科学知识、卫生常识,宣传儿童权利公约和我国儿童发展纲要,并组织了生产、生活技能培训。非正规教育活动重新燃起了青少年追求知识的渴望,项目开展的生产、生活技能培训又使他们掌握了生活的本领和帮助家庭摆脱贫困的手段。