安徽平台 >> 新闻报道
新闻报道

我省选手在第五届“熊博士”全国青少年科学影像节上再创佳绩

2014/11/18 安徽省青少年科技活动中心 本文被阅读过5308次

  

    2014年11月5日—7日,第五届“熊博士”全国青少年科学影像节在河南郑州成功举办。本届科学影像节以“探究科学,放飞梦想”为主题,活动内容包括科学微电影、科普动漫、科普游戏创意设计等三个类别。全国31个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团以及香港特别行政区共推荐申报作品1463项。通过网络投票、现场投票和专家评分等方式,共评出一等奖151项、二等奖326项、三等奖488项。我省共提交92部作品,有74部作品获奖(含学生作品和教师作品),其中一等奖作品15部、二等奖29部、三等奖30部,一等奖数名列全国第二。安徽省青少年科技活动中心连续五年获得省级优秀组织单位奖,合肥新梦想力文科学教育王晓文获“十佳”优秀辅导教师,合肥市南园学校、合肥市逍遥津小学的韦莫寒、李嘉梁、王宋然同学的科学微电影《你好“尼莫”!小丑鱼性别转换初探》获得“科研之星”奖(全国仅十项)。
    此外,为检验青少年创新思维和动手能力,青少年代表实地采集素材,拍摄制作多媒体作品进行现场技能测评。我省6名小学生与全国166名中、小学选手同台竞技,在全封闭的教室里独立完成脚本编写、挑选素材、补录镜头、配音、配乐、字幕等编辑工作,现场制作完成《丹顶鹤迁徙之谜》、《蝴蝶与蛾子的区别》,荣获现场技能测试优秀作品奖,充分展示了我省青少年在科学微电影制作方面的能力和水平。

(作者: )