安徽平台 >> 新闻报道
新闻报道

我省选手在第23届全国中学生生物学竞赛中荣获佳绩

2014/9/9 安徽省青少年科技活动中心 本文被阅读过5645次

    第23届全国中学生生物学竞赛于8月18-22日在武汉华中师范大学第一附属中学举行,来自全国29个省、市、自治区30支代表队240名的中学生物学精英参赛。我省选派的8位选手不负众望,表现出色,全部获奖,取得了4金2银2铜的优异成绩。其中,安师大附中金戈、合肥一中董梓琪、马鞍山二中林子窈、淮北一中魏湛奇四位同学获金牌,并将分别被保送清华大学或北京大学;淮北一中段信民和王紫桐两位同学获银牌,并被清华大学承诺高考至少降60分录取;安师大附中徐唱和淮北一中王瑞两位同学获得铜牌,并进入清华大学金秋营,也将有机会在高考中降分录取。
    近十年来,我省中学生生物学竞赛形势喜人,初赛参赛人数由2004年不足10000人,增加到2014年的30000多人,扩大了生物学竞赛在中学生中的影响;全国竞赛成绩稳步提高并保持在一个较高的水平,2004年为两银一铜,2005年为三铜,2006年为一金两银,2007年为两金一银,2008年为一金一银两铜,2009年为两金两银,2010年为三银一铜,2011年为一金一银两铜,2012年为五金三银,2013年为一金五银二铜。同时,2009年,合肥一中的周謇同学更是为我省中学生首次夺得国际生物奥赛金牌。
    安徽省中学生生物学竞赛是在安徽省青少年活动中心的监督、协调下,由挂靠在安徽省动物学会的安徽省中学生生物学奥林匹克竞赛办公室组织和实施。办公室所有工作人员都是安徽大学生命科学学院和资源与环境工程学院的教师,他们身兼繁重的教学、科研和管理任务,在没有工作量的前提下,为激发和培养中学生的生物学兴趣和创新精神、培养和选拔优秀生物学“苗子”、促进中学生物学教学与改革,无私奉献,服务社会。竞赛办公室先后制订了《安徽省中学生生物学竞赛实施规程》、《安徽省中学生生物学竞赛试卷管理、保密和评阅的实施细则》等文件,对各阶段赛事规定了严格、科学、规范的操作流程和要求,保证了结果的公平公正和权威性,受到省(市)科协、教育主管部门、参赛选手和家长以及中学生物教师的一致好评。

(作者: )