安徽平台 >> 新闻报道
新闻报道

合肥市南门小学收看“神十”太空授课

2013/6/20 安徽省青少年科技活动中心 本文被阅读过6682次

    6月20日上午10:00,合肥市南门小学教室里传来阵阵掌声,学生们正聚精会神的收看神舟十号航天员在天宫一号开展的科学实验。

 


    作为中国首次太空授课活动,同学们感到即惊喜又兴奋。特别是中国第一位“太空老师”女航天员王亚平,通过小球的钟摆运动、水滴形成水膜、水球的神奇场景,学生们兴奋不已,爆发出热烈的掌声。一个个简单而又有趣的实验,一句句精彩的讲解,让神秘、深邃的太空,瞬间和学生们缩短了距离,激起了同学们探索宇宙、研究科学的浓厚兴趣。


    一场短暂的太空授课活动,凝聚了几代中国人心血。一个看似简单的科学实验,却蕴含了无穷的科学奥秘。在随后的互动环节中,虽然没能够得到向航天员王老师提问的机会,但是同学们依然积极踊跃举手,将活动中看到的有趣现象,自己的想法提了出来。学校科学教师黄新就充当其现场讲解员,解答了同学们的许多问题,并希望同学们在课后能够动手实验王老师的太空实验。

 


    据悉,南门小学将以此次太空授课活动为契机,进一步深入开展以航空、天知识为主题的教育活动,通过队会、讲座、夏令营等多种形式,丰富学生了解航空、航天知识,培养学生学科学、用科学的科学素养,为圆梦中国增光添彩。

(作者: )