安徽平台 >> 新闻报道
新闻报道

2014年青少年高校科学营中国科技大学分营开营

2014/8/5 安徽省青少年科技活动中心 本文被阅读过3106次

 

    2014年8月4日上午,由中国科协、教育部主办,安徽省科协、中国科技大学承办的“2014年青少年高校科学营中国科技大学分营”在中科大西区隆重开营。安徽省政协副主席赵韩宣布“开营”,省科协党组书记、常务副主席王洵代表主办单位讲话,中国科协青少年科技中心副主任楼伟、省教育厅副厅长金燕、中国科技大学党委副书记蒋一、省科协副巡视员梁寿南等出席了开营式。

 


    王洵代表主办单位向参加科学营活动的各位老师和同学表示热烈的欢迎。他说,组织开展青少年高校科学营活动,是科协系统和教育部门为帮助广大青少年“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”搭建的一个重要平台,旨在进一步发挥高校在传播科学知识、科学思想、科学方法和提高青少年科学素质方面的功能,激发青少年对科学的兴趣,引导青少年崇尚科学,鼓励青少年立志从事科学研究事业,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力,是一项全国性重大青少年科技教育活动。实现中国梦需要我们一代又一代人的付出,更需要科学精神的支撑。希望同学们在科学营期间,认真聆听科学大师的谆谆教导,积极感受国家重点实验室深厚的科学底蕴,深刻体会团队合作在科技创新中的巨大力量。通过科学营活动的体验和启迪,在未来的学习和生活中,把兴趣作为开启科学之门的钥匙,把想象作为科技创新的翅膀,把勤奋作为持续探索的动力,学会求知,学会做人,学会创造,学会合作,努力成为未来的科学家,为实现中国梦增添强大青春能量。

 


    在8月3—9日为期一周的时间里,中国科技大学分营活动通过院士、专家、名师报告,架设营员们与科学名家自由交流的平台;通过校内参观火灾科学国家重点实验室、国家同步辐射实验室、微尺度国家实验室、中科院星系宇宙学重点实验室、天文台和参观校外科技馆、合肥物质科学研究院强磁场科学中心、现代科技馆、科大讯飞等,让营员们充分体验科学魅力,品位科学之美。营员们还将参观省博物馆、名人馆等,了解安徽悠久的历史和灿烂的文化。除此之外,营期还安排了一系列文化沙龙、联欢活动等,让营员们释放青春活力,感受中科大独特的校园文化。
    2014年,全国高校营活动招募营员10580人,覆盖港澳台两岸三地。来自江苏、山东和安徽三个省份的200名优秀高中生参加了本次高校科学营活动。

(作者: )