安徽平台 >> 新闻报道
新闻报道

安徽省歙县中学召开2014年青少年高校科学营营员营前培训

2014/7/3 安徽省青少年科技活动中心 本文被阅读过2795次

     按安徽省科协和省教育厅的要求,在市科协的指导下,安徽省歙县中学带队老师吴纯德于2014年6月27日对参加2014年全国青少年高校科学营----中国科学院大学分营的营员们进行了营前培训。参与培训的还有高一年级部副主任、黄山市地理学科带头人、高级教师许从志老师以及个别营员家长。

 

 

    培训从几个方面进行:了解科学营活动的目的和意义、介绍科学营活动的内容安排和学习要求、强调学生营员纪律要求和安全意识、介绍所带物品、领导致辞。
    首先,通过播放2013年中国科学院大学活动记录专题片视频,大家一起了解了科学营的活动目的和意义。全国青少年高校科学营由国家科协、教育部主办,在全国49所重点高校开展,旨在使青少年接受科技教育,感受高校文化,参与科学实践,激发科学兴趣,放飞科学梦想,学会交流与合作,提前了解大学学习、生活的体验活动。
    其次,带队教师吴纯德老师详细介绍了分营活动的主要内容和日程安排,对所有营员提出了学习要求。要求营员提前了解中国科学院大学及其研究所概况,历史文化等;每个营员每天要有日记,记下所见所闻、感受体会和所想所思;活动结束时每位营员至少提交一篇营员随笔,要求文字通顺、内容具体,感情真挚。

 

 

    再次,培训进一步明确所有营员的纪律要求和安全意识。要求大家自觉遵守活动中心的纪律,积极配合各项活动,一切行动听指挥,礼貌待人,树立黄山人的良好形象,尊重不同地区、民族的习俗、生活习惯。会议特别强调大家注意交通、运动、住宿、饮食、财产安全,温馨提醒大家带上出门必需的物品如换洗衣服、毛巾等日常用品,感冒药、晕车药、创口贴等常用药品,身份证、零钱、相机、手机、文艺展演用品等。
    最后,年级部副主任许从志老师指出,大家一定要珍惜这次开拓视野,提升自身综合素质的良好机会,积极认真地参加各项活动,大胆利用一切机会展示自己才华,做到注意安全、遵守纪律、服从指挥,在活动中多观察、多倾听、多动手、多思考并及时做好总结,为自己的科学梦打下良好的基础。(安徽省歙县中学吴纯德供稿)

(作者: )